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2. Etappe: Cascia – Monteleone di Spoleto (17 km, 5 Std., ↗ 520 m 240 m ↘)

 



Der Hochnebel lichtet sich bald und wir haben Sonnenschein mit nur ein paar lichten Wolken. Bergab geht es über den Schotterweg bis an den Stadtrand von Cascia, wo die Barackenhäuser der Erdbebenopfer stehen. Über Asphalt und Pflasterwegen geht es hinauf zur Wallfahrtskirche der heiligen Rita. Rasch füllt sich der Platz vor der Kirche. An diesem Wochenende besuchen viele Wallfahrer diese heilige Stätte. In der Kirche werden wir mehr oder weniger am unverwesten Leichnam der Heiligen vorbeigeschoben. Die umliegenden Kirchen San Francesco, Santa Maria etc. sind leider verschlossen. Gegen Mittag machen wir uns nach dem Rundgang durch den Ort auf den weiteren Weg. Ein wunderschöner Pfad entlang des fiume Corno - der Sentiero di Santa Rita - führt uns nach Roccaporana, dem Geburtsort von Rita.

Trotz Protest steigen wir noch über etliche Kehren und Stufen zum Scoglio di Santa Rita hoch. Hunderte von roten Rosen werden von den Wallfahrern in der Gedenkstätte niedergelegt. Wieder im Ort angelangt besuchen wir noch die Basilika mit dem Mosaik-Altarraum.

Ein Kaffee zur Stärkung und dann geht es auf asphaltierter Straße bergauf. Etwa in der Hälfte des Aufstieges geht der Asphalt in einen Güterweg über, dann auf und ab, zum Teil matschig. An einem Holzlagerplatz legen wir noch eine Pause ein und genießen die nachmittägigen Sonnenstrahlen. Auch die heutige Tour endet ein paar Kilometer vor Monteleone bei der Azienda agrituristica Colle di Capitano.

Mit uns gleichzeitig kommen auch vier Pilger an, die sich verlaufen hatten und sich mit dem Auto abholen ließen. Wir erkennen in ihnen die Personen, die schon am Vortag beim Abendessen an unserem Nebentisch gesessen sind.

Die Zimmer im Nebenhaus sind schon etwas unterkühlt und klamm, dafür bekommen wir ein exzellentes Abendessen – und das zum Gesamtpreis von € 50,-- pro Person.

Antipasti:   Schinkenspeck, Bruschette, Zicchinicarpaccio,

Linseneintopf mit Wurst

Primo:        Bandnudeln mit Porcini-Sauce

Secondo:  zweierlei Fleisch – Ziege und Lamm, Gemüse, Salat

Dolce:        Eis mit Birne

                   Kaffee, Liköre in verschiedensten Variationen

Herausforderung:

Meine spärlichen Italienischkenntnisse sind gefragt, um uns herum spricht niemand Deutsch oder Englisch.




























 

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